?
当前位置:首页?>工作动态?

以担当彰显初心 用实干践行使命 --桂林航道管理局党员干部职工抗洪抢险一线纪实

自今年桂林地区入汛以来,漓江、桂江多次历经洪水肆虐,水位预警连续告急,险情重重,严重危及国家财产和人民群众生命安全,在严峻的防汛形势下,桂林航道管理局党员干部职工始终坚守在防洪抢险一线岗位,为保护该局站房、船舶及其设备等固定资产安全,在危险关头坚持冲在最前面,不计个人安危甘于奉献,涌现出一群抗洪抢险一线勇担当、做表率,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的共产党员,身体力行为广大党员干部职工上了一堂关于干事创业敢担当的主题教育大“党课”。

抗洪抢险,是一场与时间的赛跑。

面对突袭而来的连续暴雨,该局紧急启动防洪抢险应急预案,该局党委书记和局长统筹指挥全局抗洪力量,协调做好各方部署工作,其他三名党委委员分别组织党员抗洪队伍赶赴航道疏浚处、桂林航道站、阳朔航道站等一线现场指挥,各部门细化防汛抗洪责任和措施,通过微信工作群、电话、短信等方式及时向上级通报雨情汛情,组织党员干部职工24小时值班值守、全时段蹲点巡视、全覆盖勘察险情。


危险面前挺身而出,困难面前勇于担当。

3月初,受茶江上游连续强降雨影响,平乐县茶江水位急剧上涨,同时由于洪水的长时间冲刷,造成在建的茶江风景桥支架基础脱空从而导致第三拱已浇筑的拱圈混凝土发生垂直坍塌和邻近塔吊的倒塌,水流汇集断面出口凶猛而下,平乐航道站码头正处于断面出口下方约500米处,水流湍急导致船舶停靠异常危险,在紧要关头,平乐分局负责人、党员黄伟荣与支部副书记黄球亮两名同志当即决定将航道站所有船舶立即转移至桂江某处安全位置,及时有效化解了潜在风险,在危险关头充分发挥党员担使命、敢担当的带头人作用,为党员群众树立了正确的标杆。

据了解,桂林5-6月是主汛期,尤其在端午节假日期间,漓江桂林水文站出现了147.66米左右的洪峰水位,超警戒水位1.66米,接近官方预计的147.8米,仅次于1998年洪峰最高水位148.4米。哪里有危难,哪里就飘扬着鲜红的党旗;哪里有险情,哪里就有共产党员的身影,在航道疏浚处,面对20余年以来最大的一次洪水,该局党委委员钟绍龙同志和航道疏浚处主任、党员兰克胜同志坚持奋战在抗洪抢险最前面,夜以继日连续数日团结带领党员群众抗洪抢险,充分发挥模范带头作用,成为广大党员群众的“指战员”。在钟绍龙、兰克胜等党员干部的带头带动下,航道疏浚处全体职工迅速反应,轮流坚守在防汛地的各艘船只重点区域、关键部位,对可能危害到船舶安全的河道垃圾等险情提前做好预判并妥善进行清理,同时展开“地毯式”排查,防止任何意外险情的发生。


7月以来,雨情丝毫没有减弱的迹象,抗洪形势依然严峻,在阳朔航道站,该站负责人、党员周文同志任劳任怨,坚持把集体财产安全放在第一位,安排人员24小时蹲点船舶值守,同时正确预判汛情,带领同事及时将站房办公用品等设备和物质转移至更高楼层,防止洪水进入站房损坏电器等设备,确保集体利益免遭损失。在了解到阳朔航道站防洪压力后,该局党委书记王海英、党委委员钟绍龙两名同志率领由机关各科室青年党员组成的抗洪队伍来到阳朔航道站,他们同航道站职工一起挺在抗洪前线,了望水上水下漂浮的危险垃圾、清除船舶系缆和船头挂住物等,轮流在船值班与基层防洪抢险职工共同进退。

洪水过后,该局组织党员分赴防洪一线,清洗打扫被淹的站房和码头,并及时消毒,清除碍航浪渣,根据水位及时转移船舶停靠,防止船舶搁浅受损。

平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。经过数次抗洪抢险这场“大考”,桂林航道管理局广大党员冲锋在前成为防洪抢险的“排头兵”,坚守共产党人的初心,用实际行动践行“走前头作表率”要求。汛期还未结束,防洪抢险工作仍然严峻,该局党组织和广大党员干部将继续发扬连续作战的精神,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力防洪度汛确保国有资产安全。

?