?
当前位置:首页?>工作动态?

凝心聚力抓创建 扬帆启航谱新篇 ——桂林航道管理局创建全国交通运输行业文明单位纪实

江作青罗带,山如碧玉簪。漓江被称为桂林的百里画卷,画卷随着江水顺流而下逐渐展开,桂林就坐落在漓水之畔。在这座风景优美的城市中,有这样一个单位:旗帜鲜明讲政治,始终如一坚持社会主义核心价值观的引领,扎实做好各项工作,保障黄金旅游航道的通畅,这就是桂林航道管理局。近年来,该局精神文明创建工作始终以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传播社会正能量、展示航道新形象为目标,大力加强干部队伍建设、公民道德建设,精神文明创建工作取得一定成绩。2015年,该局获得桂林市文明单位荣誉称号。

抓好党建工作 筑牢思想基础

党是领导一切的,精神文明建设工作,离不开党的领导。桂林航道管理局精神文明建设工作始终坚持党的领导,注重把党建工作和精神文明建设工作结合起来,把抓好党建作为精神文明建设的重要推动力。

夯实思想基础。把思想教育作为首要任务,融入日常,抓在经常,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党委中心组带头学,引领全局党员干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”。认真贯彻落实中央、自治区、桂林市有关精神文明建设工作的路线方针政策和有关会议精神,贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神,坚持在党委会上对精神文明建设工作常抓常议、研究部署,切实做到把精神文明建设贯穿整个航道事业,把党的方针政策落实到精神文明建设全过程。

打造过硬支部。坚持政治标准,严格落实“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,通过开展党建知识竞赛、主题实践教育等多种形式提升党员综合素质,党建品牌创建初见成效,党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用充分发挥。

落实主体责任。建立廉政风险防控长效机制,编制《廉政风险防控手册》,杜绝吃、拿、卡、要等违规行为。制定了《桂林航道管理局党委落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任意见及责任清单》,进一步明确责任内容,完善落实“两个责任”保障机制,严格落实全面从严治党主体责任,充分运用监督执纪第一种形态,集中开展廉政谈话活动,抓早抓小,防微杜渐,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

弘扬先进文化?突出行业特色

文以载道,以文化人。桂林航道管理局在重视制度建设的同时,更强调把有形文化转化为奋发向上的精神力量,让优秀文化高度融入单位职工的生活,将文明融入全局发展的血液,坚持以社会主义核心价值观为引领,传承中华传统文化,挖掘时代价值,突出航道文化特色。

定期举办“道德讲堂”,引导干部职工崇德尚善,见贤思齐。2016年以来,围绕遵纪守法、友善互助、关爱感恩、孝老爱亲、文明礼仪、敬业奉献等主题,先后学习了顾怀礼、余华芬、田汉、夏宇、符麟、黄大年、廖俊波等道德模范、时代楷模的先进事迹,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”等形式,学习道德模范,诠释道德内涵,使干部职工进一步认识和领会了先进人物的优秀品质和精神内涵,并转化为自身实际行动。

积极开展警示教育,使廉政文化蔚然成风。充分利用网络、板报、廉政教育基地等宣传阵地,拓宽廉政文化传播渠道,扩大覆盖面,增强实效性。积极推进廉政风险防控工作,确保权力在阳光下操作、资金在网络上监管、风险在流程内控制,为推进航道事业科学发展、安全发展提供了有力保证。

开展“美丽广西·宜居乡村”航道行动,加快航道维护性质转型升级进程。通过改造升级技术状况差、受损严重的航道整治建筑物,使其与漓江河流生态系统和谐统一,推动安全、绿色、创新、发展的生态航道建设。

深入打造“学习型、创新”团队。着力抓好岗前培训和业务知识更新培训,组织开展船舶实操等培训,引导职工不断提高自身综合素质和业务水平。开放党员活动室,丰富职工业余文化生活,努力创建学习型基层党组织。

开展丰富多彩的文体活动。举办学法用法知识竞赛、党建知识竞赛,参与上级单位组织的读书会、气排球比赛及纪念五四青年节等活动,积极与其他单位联合开展篮球友谊赛,极大地振奋了单位职工的精气神,增强了凝聚力和向心力。

聚焦公益活动 共建和谐社会

该局每年积极组织各类文明创建活动,始终把积极履行社会责任,实现共建共赢作为创建的核心动力。

长期开展志愿者服务活动。通过学雷锋活动、国家宪法日活动、安全生产法宣传周等多种途径,向广大市民宣传普及航道、船闸知识;组织职工义务献血;与同心园社区结对子,积极开展志愿者服务活动,帮助困难群众,慰问孤寡老人,进一步增强社会责任感。

开展爱心帮扶活动和送温暖活动。先后对桂林市二塘乡芬塘村、平乐沙子镇、百色那坡县大河乡龙合村、龙胜县上孟村开展帮扶贫困活动,为当地捐助水泥修建公路、储水柜,帮助当地经济发展。

做好社会治安综合治理工作。建立健全安全管理制度,定期开展安全检查,通过“平安航道”、“安全生产月”等活动排查安全隐患,加强安全知识宣传,全面深化平安建设,实现了无重大安全生产事故发生、无邪教活动、无“黄赌毒”、无犯罪的目标。该局连续八年获得辖区“社会治安综合治理目标管理模范达标单位”荣誉称号。

保持航道通畅 积极服务群众

文明创建不是搞面子工程,也不是单单为了拿牌子,而是实实在在地办实事、惠民生。把惠民利民作为创建文明单位的最终落脚点,桂林航道人以高昂的热情,高效的工作,攻坚克难,确保了辖区航道安全畅通。

漓江是中外闻名的旅游航道,其特点是码头林立、行船如织、滩多水浅、迂回曲折。漓江每年10月份进入枯水期,特枯水年份8月份即进入枯水期,至次年3月底才结束。国庆和春节旅游黄金周恰逢枯水季节,漓江流量少,水深小,游客多,开船密度大,漓江航道超负荷运行,此期间是桂林航道管理局开展漓江航道维护、确保漓江旅游客运安全的最关键时段。

每届枯水来临,他们不休节假日,不畏大风大雨,调标、清障、疏浚,保证了标体亮丽、灯光明亮,标志维护正常率、标灯维护正常率以及通航保证率均达到99%以上,航道责任事故为零,为千船万轮安全航行提供了可靠的保障。桂林航道管理局航道维护疏浚队伍全体职工坚守航道维护第一线,为桂林旅游和过往船舶打造了安全、畅通的黄金水道。

?

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。惟有不忘初心,牢记使命,发扬默默奉献的航标灯精神,精神文明建设之花必能深植于沿江沃野、历久弥香,全国交通运输行业文明单位的崇高荣誉也必将激励桂林航道人一往无前地踏上新征程。

?